Основные результаты прикладных исследований, готовых к практическому применению
Оглавление
2007
2008год
2009год

2007 год

ОКР «Разработка, изготовление и поставка опытного образца вибродиагностического прибора ДАРС». Работа поддерживалась ОАО «Российские железные дороги».

Прибор ДАРС обеспечивает преобразование виброакустических сигналов, поступающих от пьезоэлектрических датчиков ускорения, в цифровой код и передачу кода в реальном масштабе времени в карманный компьютер. Особенностью двухканального вибродиагностического прибора ДАРС является его автономность и портативность, а также большой динамический диапазон, позволяющий обеспечивать проведение вибродиагностики с использованием широкого набора датчиков без коммутации параметров прибора.

Прибор ДАРС предназначен для сбора и анализа виброакустической информации с использованием в качестве интеллектуального ядра карманного компьютера, что позволяет проводить углубленный анализ виброакустической обстановки в точке контроля и вокруг нее. Но, в отличие от существующих автономных портативных систем вибродиагностики, прибор ДАРС защищен от воздействия внешних электромагнитных помех, что позволяет повысить надежность и качество решений, принимаемых непосредственно на месте контроля в условиях ограничений по времени и повышенных требований к качеству диагностики. Может применяться для вибродиагностики колесно-моторных блоков локомотивов, подшипниковых узлов грузовых и пассажирских вагонов подвижного состава железнодорожного транспорта, промышленного энергомеханического оборудования и трубопроводов.

НИОКР «Разработка и изготовление программно-аппаратного комплекса регистрации РЭМ изображений и электронных спектров в режиме синхронного детектирования в составе электронного микроскопа для химического анализа».

Данная работа выполнена в рамках государственного контракта «Второй этап разработки и изготовления опытного образца электронного микроскопа для химического анализа» и является продолжением НИОКР «Разработка системы регистрации электронных спектров в режиме счета в составе электронного спектрометра для химического анализа», выполненной в 2006 г. Заказчик – Физико-технический институт им. А.Ф. Йоффе, г. Санкт-Петербург.

Программно-аппаратный комплекс регистрации РЭМ изображений и электронных спектров в режиме синхронного детектирования представляет собой совокупность аппаратных и программных средств для сбора и обработки спектральной информации и регистрации РЭМ- и Оже-изображений в составе Оже-электронных спектрометров.

Выполняет следующие функции:

  • управление блоками питания электростатической электронной пушки (ЭП), в том числе потенциалами развертки ЭП в режиме регистрации оже-спектров (позиционирование точки анализа), ввода РЭМ-изображений (в поглощенных, вторичных или отраженных электронах) и изображений поверхности образца в Оже-электронах;
  • ввод, вывод и предварительная обработка полученных РЭМ- и Оже изображений;
  • развертка потенциала электростатического энергоанализатора (управление энерго-диспергирующей функцией);
  • управление питанием детектора электронов (вторично-электронного умножителя);
  • получение электронных спектров в режиме синхронного детектирования в реальном времени;
  • вывод и предварительная обработка полученных спектров.

В отличие от существующих разработок в этой сфере, вновь разработанный комплекс регистрации позволяет управлять энерго-диспергирующей функцией электростатических энергоанализаторов сверхвысокого разрешения (вплоть до 0,01 эВ) в диапазоне энергий от 0 до 3000 эВ. Модульность исполнения позволяет легко адаптировать комплекс к различным электростатическим электронным пушкам и энергоанализаторам (полусфера, АЦЗ, сеточный анализатор). Может быть использован для работы в составе Оже-электронных спектрометров (Оже-электронная спектроскопия, спектроскопия энергетических потерь, исследования протяженных тонких структур спектров характеристических потерь и Оже-спектров, и т.д.), модернизации «старого» оборудования и комплектации вновь разрабатываемого.



 

Наши новости

Доступ к журналам American Physical Society

aps-logo.png Открыт доступ к журналам American Physical Society (Американского физического общества).

Доступ по ссылке: journals.aps.org/about,

подробнее>>