Инновационные проекты, разработанные по заказам различных организаций.

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС УДАРОУСТОЙЧИВОЙ РЕГИ-СТРИРУЮЩЕЙ АППАРАТУРЫ ДЛЯ ВЫСОКОИНТЕНСИВНЫХ ДИНАМИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ.

Краткое описание. Для решения задач динамических ударных испытаний объектов техники и соответствующих метрологических задач существует необходимость в комплексном решении проблемы регистрации и измерения широкой номенклатуры физических параметров, сопровождающих динамические испытания, путем создания линейки приборов, работающих непосредственно на испытуемом объекте в условиях ударной нагрузки. Разработана концепция создания ремонтопригодных удароустойчивых автономных приборов, позволяющая решить проблему обеспечения точности регистрации ускорений, скоростей и динамических деформаций, динамического диапазона измерений без перегрузки измерительного канала. Задача обеспечения точности измерений решается исключением длинных линий связи, необходимых для работы стационарных измерительных систем, использованием высокоразрядных сигма-дельта АЦП и снижением шумов канала, а также разработанного метода восстановления входного сигнала по дискретной реализации выходного сигнала и передаточной функции канала регистратора. Рассмотрено влияние нелинейности характеристики преобразования канала и ухода нуля на возможность адекватной оценки результатов разрушающих невоспроизводимых экспериментов и показана их значимость при интерпретации эксперимента в области экстремальных воздействий на физические объекты, которые сопровождаются существенными динамическими воздействиями и деформациями, в том числе в зоне текучести. Для обеспечения ударной устойчивости бортовых приборов применен ряд оригинальных технических решений. Разработанные приборы и методики позволили создать уникальный многофунк-циональный комплекс для оснащения разнообразных установок для динамических испытаний.

Область применения. Комплекс может применяться при организации высокоинтенсивных динамических испытаний сложных физико-механических систем ответственного назначения, машиностроительных конструкций, краштестах автомобилей.

ВИБРОДИАГНАСТИЧЕСКИЙ ПРИБОР «ДАРС».

Краткое описание. Прибор ДАРС обеспечивает преобразование виброакустических сигналов, поступающих от пьезоэлектрических датчиков ускорения, в цифровой код и передачу кода в реальном масштабе времени в карманный компьютер. Особенностью двухканального вибродиагностического прибора ДАРС является его автономность и портативность, а также большой динамический диапазон, позволяющий обеспечивать проведение вибродиагностики с использованием широкого набора датчиков без коммутации параметров прибора. Прибор ДАРС предназначен для сбора и анализа виброакустической информации с использованием в качестве интеллектуального ядра карманного компьютера, что позволяет проводить углубленный анализ виброакустической обстановки в точке контроля и вокруг нее. Но, в отличие от существующих автономных портативных систем вибродиагностики, прибор ДАРС защищен от воздействия внешних электромагнитных помех, что позволяет повысить надежность и качество решений, принимаемых непосредственно на месте контроля в условиях ограничений по времени и повышенных требований к качеству диагностики.

Область применения. Вибродиагностика колесномоторных блоков локомотивов, подшипниковых узлов грузовых и пассажирских вагонов подвижного состава железнодорожного транспорта, промышленного энергомеханического оборудования и трубопроводов.

КОМПЛЕКС РЕГИСТРАЦИИ РЭМ-ИЗОБРАЖЕНИЙ И ЭЛЕКТРОННЫХ СПЕКТРОВ В РЕЖИМЕ СИНХРОННОГО ДЕТЕКТИРОВАНИЯ В СОСТАВЕ ОЖЕ-ЭЛЕКТРОННОГО СПЕКТРОМЕТРА.

Краткое описание. Комплекс представляет собой совокупность аппаратных и программных средств для сбора и обработки спектральной информации и регистрации РЭМ- и Оже-изображений в составе Оже-электронных спектрометров. Комплекс осуществляет следующие функции: питание и управление растром электронной пушки; управление энергодиспергирующей функцией (развертка потенциала электростатического энергоанализатора и его модуляция в процессе записи Оже-электронного спектра в режиме синхронного детектирования); запись, вывод и предварительная обработка данных (Оже-электронных спектров и РЭМ-изображений).

Область применения. Восстановление работоспособности и расширение функциональных возможностей в результате модернизации Оже-электронных спектрометров.

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ ЭЛЕКТРОННЫХ СПЕКТРОМЕТРОВ ВЫ-СОКОГО РАЗРЕШЕНИЯ.

Краткое описание. Система предназначена для управления, питания и сбора данных (электронных спектров) в составе электронных спектрометров высокого разрешения (до 0,01 эВ и выше) с различными типами электростатических энергоанализаторов. Система выполняет следующие функции: питание детектора электронов; управление диспергирующей функцией спектрометра с разрешением на хуже 0,01 эВ; запись, вы-вод и обработку спектров; калибровка и тестирование спектрометра.

Область применения. Восстановление работоспособности и расширение функциональных возможностей в результате модернизации электронных спектрометров.

Инновационные проекты, разработанные в инициативном порядке.

РАЗРАБОТКА ИСТОЧНИКОВ И ДЕТЕКТОРОВ ВИДИМОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА БАЗЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ НАНОСТРУКТУР В МАТРИЦЕ ПОРИС-ТОГО АНОДНОГО ОКСИДА АЛЮМИНИЯ.

Краткое описание. Цель проекта: разработка источников и детекторов видимого излучения на базе полупроводниковых наноструктур изоэлектронного ряда германия в матрице пористого анодного оксида алюминия. Принцип регистрации видимого излучения с различной длиной волны активно применяется в различных электронных устройствах, таких как фото- и видеокамеры. В этом сегменте ринка распространение получили детекторы видимого излучения на основе ПСЗ (прибор с зарядовой связью) матрицы, которые обладают высокими параметрами интегральной, монохроматической и спектральной светочувствительности. В настоящее время устройства регистрации видимого излучения на основе ПЗС-технологии занимают около 10 % рынка устройств, и имеется тенденция к ее увеличению. Первое место (около 87 % рынка) занимают устройства детектирования на основе полупроводниковых КМОП (комплементарный металл-окисел-полупроводник)– технологий. В отличие от ПЗС-технологии, здесь в качестве чувствительных элементов выступают полевые фото-транзисторы с изолированным затвором с каналами разной проводимости. Основное преимущество КМОП технологии — низкое энергопотребление в статическом состоянии, что позволяет применять такие матрицы в со-ставе энергонезависимых устройств. Также важным преимуществом КМОП матрицы является единство технологии с остальными, цифровыми элементами аппаратуры.

Область применения. Основная область применения изготовляемого в рамках про-екта продукта – фотоника и электроника. Этот продукт предназначен для использо-вания в качестве источников и детекторов видимого излучения.

БИОЛОГИЧЕСКИЙ НАНОТРАНСПЛАНТАТ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ДИСТРОФИ-ЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГЛАЗ.

Краткое описание. Цель проекта: сертификация и внедрение в серийное производство механоактивированого нанодисперсного биологического материала плаценты для активации репаративно-регенераторных процессов при дистрофических заболеваниях глаза.

Область применения. Основная область применения изготовляемого в рамках проекта продукта – офтальмология. Этот продукт предназначен для лечения дистрофи-ческих заболеваний глазного яблока.

СКАНИРУЮЩИЙ КОЭРЦИТИМЕТР

Краткое описание. Цель проекта - разработка аппаратуры (намагничивающих устройств и измерительных датчиков) для контроля и диагностики по коэрцитивной силе различных изделий из ферромагнитных материалов.

Область применения. Неразрушающий контроль состояния широкого спектра конструкций и изделий из ферромагнитных материалов с целью:

  • прогнозирования вероятности разрушения конструкций в потенциально опасных объектах;
  • обнаружения дефектов структуры материала в конструкциях и изделиях;
  • прогнозирования остаточного ресурса конструкций и изделий;
  • принятия решения о ремонте по состоянию;
  • решения вопроса о продлении гарантийного срока эксплуатации.

Объекты контроля:

  • участки труб и системы трубопроводов с диаметром не менее 50 мм;
  • фермы любого назначения, в том числе мостовые конструкции;
  • оболочечные конструкции (резервуары, цистерны, воздуховоды и пр.);
  • разнообразные изделия из ферромагнитных материалов.

ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ КОСМИЧЕСКОЙ СЬЕМКИ ЗЕМЛИ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ПОСЕВНЫХ И УБИРАЕМЫХ ПЛОЩАДЕЙ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ.

Краткое описание. Цель проекта - автоматизированное определение посевных площадей сельскохозяйственных культур, оценка их состояния, прогнозирования уро-жайности и мониторинг процессов сева и уборки урожая в разрезе территориальных образований.

Область применения. Основная область применения изготовляемого в рамках проекта продукта – управление системой сельскохозяйственного производства на уровне административного района или региона России.

СПОСОБ ВЫПЛАВКИ СТАЛИ, ЛЕГИРОВАННОЙ АЗОТОМ

Краткое описание. Способ заключается в сжигании алюмотермической шихты в атмосфере газообразного азота с давлением выше 1 атм при инициировании горения путем локального воспламенения. Шихта представляет собой смесь порошков оксидов железа, оксидов легирующих металлов – хрома и марганца и порошка алюминия. Компоненты шихты берутся в соотношении, необходимом для получения стали заданного состава и обеспечения самопроизвольного горения без внешних источников теплоты, причем отношение масс алюминия и кислорода оксидов шихты находится в пределах 0,94 – 1,04. Для повышения содержания азота в стали в состав термитной шихты вводятся порошки азотсодержащих материалов, например, нитридов или азотированных ферросплавов легирующих элементов.

Область применения. Технология предназначена для выплавки азотистых сталей в условиях металлургического и машиностроительного производства. Выплавляемые стали могут быть использованы в качестве коррозионностойких экономно легированных конструкционных материалов для машиностроения, химической промышленности и медицины.

СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ОТХОДОВ ТВЕРДЫХ СПЛАВОВ.

Краткое описание. В горнорудной и металлообрабатывающей промышленности образуется большое количество отходов твердого сплава, содержащего ценные редкие металлы. Переработка отходов требует их предварительного измельчения. Из-за высокой твердости и прочности материала измельчение является малопроизводительным процессом, сопровождающимся быстрым износом дробильного оборудования. Настоящая разработка направлена на устранение недостатков существующей технологии измельчения.

Область применения. Черная металлургия, переработка твердых сплавов. Услуга по измельчению отходов твердых сплавов предлагается как производителям твердых сплавов, так и переработчикам вторичного сырья – отходов твердых сплавов.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ НА РАЗВИТЫХ ПО-ВЕРХНОСТЯХ, В ПОРАХ И ДЕФЕКТАХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ.

Краткое описание. Предложен метод повышения технологичности нанесения покрытия на пористые металлические предметы и повышения надежности покрытия. Результат достигается в способе консервации металлических изделий, включающем подготовку, вакуумное обезгаживание поверхности изделия при давлении 10-4-10-6 ГПа и температуре от 200°С до 600°С, насыщение поверхности изделия органическими и/или неорганическими газообразными веществами, полимеризацию газообразных веществ в плазме тлеющего разряда постоянного или переменного тока без доступа воздуха. После плазменной полимеризации газообразных веществ на поверхность изделия может дополнительно наноситься защитное покрытие из органического полимера.

Область применения. Археология. Машиностроение.

МАТЕРИАЛ ЭЛЕКТРОДА ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ПОЛУЧЕНИЯ ВОДОРОДА

Краткое описание. Изобретение относится к способам электролиза щелочных и водных растворов и материалам для изготовления электродов, используемых при электролизе. Была поставлена задача подбора недорогого материала для электрода, обладающего пониженным перенапряжением реакции электрохимического выделения водорода. Данный материал был получен в результате лабораторных исследований с использованием дешевых исходных компонентов (железа и графита), которые были подвергнуты механохимической обработке для получения цементита, с последующим магнитно-импульсным прессованием. Из полученного материала был изготовлен высокоактивный катод для электролиза и с его помощью был осуществлен электролиз щелочных и кислых водных растворов.

Область применения. Электрохимическая технология: получение водорода путем электролиза водных растворов.

АНАЛИЗАТОР УГЛЕРОДА И СЕРЫ.

Краткое описание. Цель проекта: повышение температуры горения исследуемых материалов при давлении кислорода выше атмосферного с целью повышения правильности и точности определения содержания углерода и серы в устойчивых к окислению материалах.

Область применения. Химический анализ металлов и сплавов.