Основные достижения

Всего в 2007 - 2011 гг. проводились работы по 12 основным бюджетным темам; среднее количество тем в год составило 6, завершено за отчетный период 7 тем. Отбор новых тем осуществлялся в соответствии с положением о проведении конкурсного отбора тем для включения в годовой план НИР Физико-технического института УрО РАН (руководствуясь Положением о порядке разработки планов научно-исследовательских работ научных организаций Российской академии наук (утверждено распоряжением Президиума РАН от 16 октября 2003 г. № 10103-903, изменения внесены распоряжениями Президиума РАН от 21 октября 2004 г. № 10103-913 и от 14 ноября 2007 г. № 10103-902)).

 Важнейшие результаты по научным направлениям:

Электромагнитные, акустические методы диагностики пространственной структуры материалов и физико-механических систем

Природа и свойства неравновесных метастабильных состояний, возникающих в металлах и сплавах при тепловых, механических и радиационных воздействиях

Физика и химия поверхности; электронная и локальная атомная структура поверхностных слоев и наноразмерных систем

 

 Показатели научной деятельности в 2007-2011гг.

Публикации

В среднем число публикаций составило 116 единиц в год, то есть 1,28 статьи на одного исследователя.

В среднем по референтной группе - 1,48 статьи на одного исследователя.

К сожалению, достаточно низким является число публикаций в зарубежных научных изданиях - в среднем 17,4 статьи в год (0,19 и 0,65 статьи на одного исследователя по Институту и референтной группе, соответственно).

Выше средних показателей находится число публикаций исследователей в журналах, включенных в перечень ВАК Минобрнауки России -0,77 (Институт) и 0,51 (реф. группа) публикации на одного исследователя. 

Участие сотрудников института в научных конференциях

Сотрудники института приняли участие в работе 274 научных и научно-технических конференций, совещаний и семинаров, в том числе: 112 - международных, 172 - российских и региональных, на них сделано 645 устных докладов, в том числе пленарных и приглашенных 

Институтом проведено 5 мероприятий, в том числе 4 - с международным участием 

Защита диссертаций

Всего сотрудниками Института в 2007 - 2011 гг. защищено докторских диссертаций - 7, кандидатских - 14, в т.ч.:

  • в совете по защите Д004.025.01 - докторских диссертаций - 4, кандидатских - 9,
  • в советах по защите диссертаций других организаций - докторских диссертаций - 3, кандидатских.

Научные школы

В Физико-техническом институте действуют 3 признанные научные школы, из них 2 существуют более 25 лет. В деятельности научных школ участвуют 45 человек, в том числе 24 - моложе 39 лет.

Первой появилась научная школа по рентгеноэлектронной спектроскопии под руководством В.А. Трапезникова.

Виктор Александрович, участник Великой Отечественной войны, прошедший стажировку у нобелевского лауреата Зигбена в Швеции, лауреат Государственной Премии СССР, считается одним из создателей школы электронной спектроскопии на Урале. При его непосредственном участии подготовлено 22 кандидата и 8 докторов наук, многие из которых готовят следующее поколение ученых.

Благодаря тесному взаимодействию со своим материнским институтом - Институтом физики металлов - получило развитие и такое научное направление, как порошковое металловедение.

Под руководством Елсукова Евгения Петровича начали проводиться работы по механическому измельчению и спеканию сплавов на основе 3d-металлов и интерметаллидов. Исследования позволили получить материалы с уникальными магнитными свойствами. Причем молодежь охотно вливается в данное направление исследований - за более чем 25-ти летнюю работу Евгением Петровичем подготовлено 13 кандидатов и 3 доктора наук.

Ведется работа и в направлении изучения структурной наследственности расплавов при затвердевании. Благодаря работам коллектива научной школы под руководством Ладьянова Владимира Ивановича удалось выявить фундаментальные основы процессов, происходящих при аморфизации расплавов на основе железа, никеля, кобальта и других металлов. На настоящий момент Ладьяновым В.И. подготовлены 1 доктор и 7 кандидатов наук, что является неплохим началом для научной школы, существующей менее 15 лет.

Полученные институтом и его сотрудниками награды, научные звания и премии

В 2007-2011 гг. работа 82 сотрудников Института была отмечена наградами различных уровней, в том числе
1 сотрудник (Шабанова И.Н.) награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени,
5 - Почетными грамотами регио-нального уровня,
4- Почетным званием «Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики»,
25 - Почетной грамотой РАН и профсоюза работников РАН,
14 - Почетной грамотой Уральского отделения РАН,
22 - Почетной грамотой Министерства образования и науки УР,
2 человека стали лауреатами Государственной премии Удмуртской Республики в области науки и технологий,
10 человек - обладатели именных стипендий Президента УР и
2 - Стипендии работникам предприятий обороннопромышленного комплекса РФ.
Кроме того, 1 человек получил диплом и стипендию Фонда содействия отечественной науке и 1 - Медаль «За содружество во имя спасе-ния» (государственная награда МЧС РФ).

Институт получил:
Диплом Оргкомитета VIII международного форума «Высокие технологии XXI века» за участие в выставке ВТ XXI-2007.
Диплом ГК Роснанотех за участие в экспозиции «Российские нанотехнологии - старт в будущее» на XII Петербургском международном экономическом форуме 6-8 июня 2008 года.
Медаль «Innovations for investments to the future» Американо-Российского Делового Союза (ARBU).