Система контроля воздушной среды химически опасного объекта

Внешний вид 4-канального варианта системыСистема предназначена для осуществления непрерывного контроля концентрации сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) (аммиак, хлор и др.) в воздухе рабочих зон предприятия, автоматического обнаружения и прогноза распространения выбросов СДЯВ, автоматического оповещения о факте аварии через звуковые сигнализаторы и по телефонной связи.

Система предназначена для осуществления непрерывного контроля концентрации сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) (аммиак, хлор и др.) в воздухе рабочих зон предприятия, автоматического обнаружения и прогноза распространения выбросов СДЯВ, автоматического оповещения о факте аварии через звуковые сигнализаторы и по телефонной связи.

Основные функции, реализуемые системой:

  • непрерывное измерение и регистрация концентрации СДЯВ;
  • контроль измеренных значений на превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК), звуковая сигнализация превышения;
  • цифровое, графическое отображение измеряемой концентрации и цветовое отображение опасности в зонах контроля на схеме предприятия на экране компьютера;
  • автоматический прогноз зоны опасности и поражающего действия с учетом метеоусловий и объема выброса, отображение зоны на карте прилегающей территории, формирование списка телефонных абонентов, подлежащих оповещению;
  • автоматическое оповещение по телефонной связи абонентов предприятия, абонентов сформированного списка и органов ГОЧС.

Система содержит от 4 до 16 датчиков концентрации СДЯВ, устанавливаемых в зонах контроля, и средства двух уровней контроля: цехового и объектового.
Датчики имеют двухпроводное сопряжение по стандарту измерительной токовой петли 4-20 мА. Цеховой уровень выполнен на базе средств этого же стандарта и обеспечивает звуковую сигнализацию превышения двух уровней (для аммиака 20 и 60 мг/м3).

Объектовый уровень системы выполнен на базе типовых средств компьютерной автоматизации технологических процессов и цифрового измерителярегистратора оригинальной разработки.

Функции объектового уровня системы реализованы программно и выполняются автоматически с возможностью инициализации и контроля их исполнения со стороны человека-оператора. Программные средства функционируют в среде MS Windows-95. Задача прогноза реализована на базе типовой методики расчета зоны заражения в рамках картографической программной системы. Система является первичным звеном городской системы контроля и оповещения ГОЧС, обеспечивая передачу данных через телефонную связь.

Система установлена на предприятии "Ижмолоко", имеющем в эксплуатации промышленную холодильную установку, содержащую 35 тонн аммиака. Оценка эффективности системы произведена при подготовке и во время учений, проведенных в феврале 1998 года в городе Ижевске Приволжским региональным центром ГОЧС. Основной результат - высокая оперативность принятия решений по предупреждению и ликвидации ЧС за счет исключения субъективного фактора

Сравнительные характеристики систем контроля и оповещения:

Погрешность измерений, 50-100% (10-20% авто).
Порог срабатывания, мг/м3:
цеховой сигнализации - Органолептический (1ПДК, авто);
объектового оповещения - Визуальный (4ПДК, авто).
Время оповещения, мин.:
оператора цеха - 0.5 - 1;
диспетчера предприятия 3 - 15 (1.5 - 2, авто);
дежурного ГОЧС города 8 - 10 (3 - 5, авто);
персонала предприятия 6 - 10 (5 - 7, авто);
соседних объектов 15 - 30 (5 - 10, авто).

Наш адрес:

e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Милич Владимир Николаевич
Лаборатория моделирования и анализа сигналов и изображений
Физико-технического института УдмФИЦ Уральского отделения РАН (ФТИ УдмФИЦ УрО РАН)
426000 г.Ижевск, ул.Кирова, 132,
Телефоны: (3412) 43-03-02, 21-66-22
Факс: (3412) 72-25-29
 

Наши новости

Уведомление о вебинаре Springer Nature

image002.jpg Официальный представитель международного научного издательства Springer Nature в России.
Уважаемые коллеги, мы рады пригласить Вас на вебинар, посвященный особенностях публикации научных статей в международных журналах, организованный при поддержке Государственной Публичной Научно-Технической Библиотеки России. Дата и время вебинара: 13 июня, 13:00 - 14:00 (МСК)

КоМУ-2018 - конференция молодых ученых

В текущем году конференция впервые будет проходить под эгидой вновь образованного Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН...

подробнее>>

Новости библиотеки

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в серии онлайн-семинаров компании Clarivate Analytics (Thomson Reuters), посвященных актуальным вопросам научных публикаций, которая пройдет в период с 19 по 28 февраля 2018 года.

подробнее>>