Автоматизированный измерительный комплекс давлений, перегрузок и деформаций

Автоматизированный измерительный комплекс ИВК-ДПД Подвижный автоматизированный измерительный комплекс давлений, перегрузок и деформаций (ИВК-ДПД) предназначен для автоматизации измерений при проведении экспериментальных исследований по оценке и прогнозированию поведения объектов и конструкций при воздействии ударных нагрузок в полевых условиях испытательных полигонов.

Подвижный автоматизированный измерительный комплекс давлений, перегрузок и деформаций (ИВК-ДПД) предназначен для автоматизации измерений при проведении экспериментальных исследований по оценке и прогнозированию поведения объектов и конструкций при воздействии ударных нагрузок в полевых условиях испытательных полигонов.

Комплекс обеспечивает автоматический сбор и регистрацию измерительной информа-ции с датчиков механических параметров в режиме автоматической синхронизации процесса регистрации от измерительных сигналов и обработку этой информации непосредственно в темпе эксперимента (квазиреальном времени).

Базовым элементом измерительно-регистрирующей части комплекса ИВК-ДПД является Автономный Регистратор Формы Импульсных Сигналов - АРФИС, предназначенный для регистрации сигналов при исследовании однократных кратковременных импульсных про-цессов на длительном интервале наблюдения.Микропроцессорный регистратор АРФИС

Комплекс ИВК-ДПД содержит:

  • датчики давления, ускорения и деформации;
  • микропроцессорный регистратор (АРФИС);
  • портативный компьютер (ПК) типа Notebook Sens-700;
  • систему подзарядки аккумуляторов от солнечной энергии.

Для измерения механических параметров в регистраторе применены: датчик давления ЛХ-415 (диапазон измерений до 2 МПа); датчик ускорения ADXL05 (фирмы Analog Devices с диапазоном измерений ±1... ±5 g); тензорезисторы (300-600 Ом) для измерения деформаций.
Ядром регистратора АРФИС является PIC-контроллер серии 16С74 фирмы "Microchip", который отличается оптимальной конфигурацией аппаратных средств для построения авто-номных регистраторов. Регистратор работает в автоматическом режиме под управлением автономной программы, хранящейся в встроенном ПЗУ PIC-контроллера. Разработка программы автономного функционирования регистратора и его программирование осуществляется с помощью программной системы фирмы "Microchip" на ПК.
ПК также позволяет непосредственно перед экспериментом производить в полевых условиях настройку регистратора путем выбора режима работы регистратора, задания ряда параметров для автономной программы регистратора и ввод этих параметров в память регистратора через стандартный интерфейсный адаптер RS-232C. Конкретные режимы работы регистратора определяются следующими параметрами: количество измерительных каналов; период дискретизации; размер предыстории; режим запуска ("автозапуск", "внешний за-пуск").
Обработка измерительной информации происходит на портативном компьютере под управлением специализированного программного обеспечения (СПО). СПО позволяет осуществить следующие операции: считывание из регистратора измерительной информации; экспресс-анализ зарегистрированных сигналов; их графическое отображение и обработку в диалоговом режиме; документирование в графическом и табличном виде с последующим выводом ее на печатающее устройство; архивирование измерительной информации путем записи на магнитный диск компьютера.

Основные технические и эксплуатационные характеристики регистратора АРФИС:

- количество измерительных каналов 1 2, 4;
- диапазон регистрируемых напряжений 0 ..,.+4 В;
- разрядность АЦП 8;
Запуск процесса регистрации:

- автозапуск от измерительного сигнала;
- запуск от внешнего синхросигнала.
Частота дискретизации 50 кГц - 15 Гц.
Шаг изменения периода дискретизации 10 мкс.
Объем памяти данных 128 Кбайт.
Время хранения информации при отключении основного питания более 1000 часов.
Питание регистратора:
- от встроенных аккумуляторов 12 В. ;
- потребляемый ток 70 мА.
Габаритные размеры:
- регистратора 270x160x80 мм. ;
- электронного блока 100x100x20 мм.
Масса регистратора не более 1 кг.

Наш адрес:

e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Милич Владимир Николаевич
Лаборатория моделирования и анализа сигналов и изображений
Физико-технического института УдмФИЦ Уральского отделения РАН (ФТИ УдмФИЦ УрО РАН)
426000 г.Ижевск, ул.Кирова, 132,
Телефоны: (3412) 43-03-02, 21-66-22
Факс: (3412) 72-25-29
 

Наши новости

КоМУ-2018 - конференция молодых ученых

В текущем году конференция впервые будет проходить под эгидой вновь образованного Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН...

подробнее>>

Новости библиотеки

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в серии онлайн-семинаров компании Clarivate Analytics (Thomson Reuters), посвященных актуальным вопросам научных публикаций, которая пройдет в период с 19 по 28 февраля 2018 года.

подробнее>>