Технология координирования земельных участков на основе спутниковой навигационной системы

Предназначена для определения координат поворотных точек земельных участков при подготовке таких документов на землю, как договор аренды и свидетельство на право собственности. Основана на согласованном использовании аппаратуры спутниковых навигационных систем (GPS), традиционных наземных геодезических приборов и программного обеспечения компьютерной обработки данных полевых измерений на основе общей математической модели. Имеет высокую точность определения координат при большой производительности труда.

Технология предназначена для определения координат поворотных точек земельных участков при подготовке таких правоподтверждающих документов на землю, как договор аренды и свидетельство на право собственности. Значительные объемы работ по землеустройству определяют в качестве основных требований к такой технологии высокую точность определения координат при большой производительности труда. Указанные требования удовлетворяются за счет согласованного использования аппаратуры спутниковых навигационных систем (GPS), традиционных наземных геодезических приборов и программного обеспечения компьютерной обработки данных полевых измерений на основе общей математической модели.

карта ИжевскаПодготовительные этапы технологии включают построение опорной геодезической GPS-сети на территории выполнения работ, определение точных координат базовой станции, от которой производятся пространственные определения, получение параметров пересчета систем координат, определение технологических режимов выполнения производственных работ в зависимости от имеющегося оборудования и требований к точности.

Опорная геодезическая GPS-сеть (для г. Ижевска эта сеть включает 32 пункта) является основой для качественной привязки результатов измерений к местной системе координат. Представляемая технология предусматривает ряд методик развития, верификации и уравнивания этой сети. Точные координаты базовой станции, обеспечивающие возможность выполнения лучевых измерений координат точек съемочного обоснования, определяются путем сверхдальнего переноса координат от известных пунктов и путем специальной обработки результатов длительных наблюдений со спутниковой антенной базовой станции. Степень отработки технологических режимов выполнения производственных работ определяет уровень производительности труда, как в стандартных ситуациях, так и в условиях сильно закрытого горизонта.

Технология предусматривает использование спутниковой аппаратуры для координирования точек съемочного обоснования и совместное использование спутниковой и наземной аппаратуры для координирования поворотных точек земельных участков. Программное обеспечение позволяет обрабатывать заявки на выполнение работ, выполнять обсчет полевых измерений, осуществлять подготовку отчетных материалов и координировать взаимодействие всех участников работы.

Кроме землеустройства, областями использования представляемой технологии являются:

  • создание съемочного обоснования для создания и обновления карт;
  • привязка опознаков для целей аэрокосмической фотосъемки и фотограмметрических работ;
  • координирование водомерных постов;
  • привязка сейсморазведочных профилей в геофизических работах.

Во всех перечисленных областях проведены испытания технологии и опытно-производственные работы. Результаты испытаний и опытно-производственной эксплуатации в г. Ижевске, г. Глазове и некоторых районах Удмуртии подтверждают высокие технические характеристики. Технический и экономический эффект от внедрения достигается за счет:

  • повышение точности определения координат;
  • уменьшения зависимости от погодных условий и условий освещения;
  • отсутствия зависимости от качества геодезической сети;
  • повышения производительности труда в 4-5 раз.

Существенными преимуществами настоящей разработки являются высокая надежность определения координат для одночастотных спутниковых приемников, совместная обработка спутниковых и наземных измерений, а также простота выполнения работ по отработанной технологии.

Технические характеристики

Тип спутниковых приемников Фазовые, одночастотные
Метод измерения Лучевой от постоянной базовой станции
Средняя квадратическая ошибка определения плановых координат не хуже 30 мм
Средняя квадратическая ошибка определения отметок высот не хуже 40 мм
Продолжительность накопления данных в режиме "статика" 15 мин
Дальность точного определения координат (удаление от базовой станции) до 20 км

Наш адрес:

e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Милич Владимир Николаевич
Лаборатория моделирования и анализа сигналов и изображений
Физико-технического института УдмФИЦ Уральского отделения РАН (ФТИ УдмФИЦ УрО РАН)
426000 г.Ижевск, ул.Кирова, 132,
Телефоны: (3412) 430302, (3412)-216622
Факс: (3412) 722529