Многоканальный усилитель заряда для пьезоакселерометров
Двухканальный вариант прибора Двухканальный вариант прибора

Предназначен для совместной работы с пьезоакселерометрами и другими пьезоэлектрическими измерительными преобразователями. Благодаря набору уникальных свойств, весьма удобен для системного интегрирования. Использовался, например, при построении комплекса для сбора и обработки виброинформации.

Восьмиканальный вариант прибораПрибор является высококачественным многоцелевым усилителем заряда. Предназначен для совместной работы с пьезоакселерометрами и другими пьезоэлектрическими измерительными преобразователями.

Входные усилители заряда прибора дают возможность применения длинных соединительных кабелей. Работа входного и выходных каскадов каждого канала организована в режиме с „плавающей“ землей, что позволяет сохранять высокие качественные показатели прибора в условиях реальных индустриальных помех. Универсальный блок формирования осуществляет выбор необходимых масштабов преобразования и фильтрацию сигналов, что способствует совместной эксплуатации с различными акселерометрами в виброизмерительных системах.

Предусмотренные в приборе регулируемые фильтры верхних и нижних частот определяют его рабочий частотный диапазон и способствуют эффективному подавлению шумов, собственных резонансных частот датчиков и других помех. Эти активные фильтры верхних и нижних частот с наклоном кривой астотной характеристики соответственно 20 и 80 дБ/дек. имеют дискретно регулируемую частоту среза.

Соответствующие спаду частотной характеристики на 3 дБ значения частоты среза фильтров отмечены вокруг ручек соответствующих переключателей и имеют дополнительную светодиодную индикацию. Так как управление параметрами измерительных каналов осуществляется электронными бесконтактными ключами, свечение светодиода означает их срабатывание. В случае отказа механических поворотных переключателей соответствующий светодиод не светится. Это позволяет вовремя локализовать неисправность, что особенно важно при уникальных невоспроизводимых экспериментах.

Миниатюрные входные гнезда расположены на передней панели прибора. Выходные гнезда предусмотрены на его задней панели. Каждый канал прибора имеет два выхода, что позволяет подключать к прибору одновременно два регистратора с различной чувствительностью и обеспечивает минимальный уровень перекрестных помех. Управление чувствительностью каналов осуществляется по двум группам соответствующими переключателями на лицевой панели. Чувствительность внутри группы для всех каналов устанавливается одинаковой. Управление дополнительным множителем чувствительности и параметрами фильтров верхних и нижних частот осуществляется для всех каналов одновременно. Прибор работает от сети переменного тока 220 В.

Основные технические и эксплуатационные характеристики:

  • вход - от 2 до 8 преобразователей заряд-напряжение;
    - выход - два раздельных выхода А и Б для каждого канала с возможностью установки различной чувствительности;
  • чувствительность - для выходов группы А 0,25; 0,5; 1; 2; 4; 8; 16; 32; 64 и 128 мВ/пКл;
    - основная относительная погрешность установки чувствительности, не более 1%;
    - дополнительный множитель чувствительности по выходам группы Б - 1; 2; 4; 8;
    - основная относительная погрешность установки дополнительного множителя чувствительности, не более 0,5%;
  • частотный диапазон (по уровню - 3 дБ ) 0,3 Гц - 50 кГц;
    - неравномерность АЧХ в полосе частот 1Гц - 20кГц, не более 1 дБ; диапазон измерений заряда 0,05-40000 пКл;
    - коэффициент нелинейных искажений на частоте 160 Гц при амплитуде выходного сигнала 7В, не более 0,02%;
    - дополнительная погрешность установки чувствительности от изменения напряжения питания, не более 0,3%;
    - максимальное выходное напряжение для всех выходов при сопротивлении нагрузки более 2кОм, не менее 10В;
    - фильтры верхних частот - частота среза 0,3; 1 и 3 Гц (-3 дБ), наклон кривой частотной характеристики 20дБ/дек.;
    - фильтры нижних частот - частота среза 0,25; 0,5; 1; 2,5; 5; 10; 20 и 50 кГц (-3дБ), наклон кривой частотной характеристики - 80 дБ/дек.;
    - погрешность вносимого затухания на частоте среза фильтров относительно уровня -3дБ, не более 1дБ;
    - приведенный ко входу собственный шум в полосе частот 3 Гц-20 кГц при емкости датчика 1 нФ и, чувствительности 8-128 мВ/пКл, не более 0.005 пКл;
    - то же, при чувствительности 0,25-4 мВ/пКл, не более 0.05 пКл;
    - приведенное к выходу разделение между каналами не хуже - 80 дБ;
  • питание: сеть переменного тока, напряжение 200 - 240 В, частота 50 - 60 Гц;
    - потребляемая мощность 30 ВА;
    - размеры: Высота: 135 мм Ширина: 155 или 230 мм Длина: 350 мм;
    - масса: Не более 5 кг.

В 1996 году прибор МУФ прошел метрологическую аттестацию в Госстандарте России. В ноябре 1997 года прибор экспонировался на выставке „Эврика-97“ в Брюсселе и был удостоен серебряной медали. Существуют 2-х, 4-х и 8-канальные варианты прибора. Благодаря набору уникальных свойств, прибор весьма удобен для системного интегрирования. Примером служит приведенный ниже вариант построения комплекса для сбора и обработки виброинформации на базе описанных усилителей и оборудования и программного обеспечения российских производителей.

Мобильный диагностический комплекс сбора и обработки информации с пьезодатчиков

Технические данные

  • Число каналов регистрации 2...8;
  • Частотный диапазон 0,3Гц-50кГц;
  • Тип датчиков пьезоэлектрический;
  • Максимальное удаление аналогового модуля от компьютера 50м;
  • Аналоговый модуль приборы СА-96,3503,МУФ (работа с заземленными и изолированными датчиками).

Модуль регистрации (фирма “L-card”) Тип Е-330

  • Максимальная частота преобразования 500кГц
  • Сигнальный процессор ADSP-2105
  • Частота преобразования для 1 канала при 2-канальном вводе (СА-96) 200кГц при 4-канальном вводе (3503) 100кГц при 8-канальном вводе (МУФ) 50кГц
  • Разрядность АЦП 12 бит Буфер памяти данных (на все каналы) 128 Кслов
  • Связь с компьютером (кабель до 2м) порт LPT Питание +5В

Программное обеспечение (ИСГИ, г.Москва) “GeMis for Windows”

  • Буфер памяти данных (на 1 канал) 2 Гбайта
  • Цифровая фильтрация, спектральный анализ, корреляционный анализ, статистический анализ, интегрирование, дифференцирование, преобразование Гильберта.
  • Двумерная графика, документирование.
  • Мультимедийная обработка сигналов.

Область применения: сбор и обработка информации при стендовых ударных и вибрационных испытаниях, вибродиагностика (в т.ч. при сертификации продукции). Степень готовности к практическому применению: комплекс испытан в лаборатории систем автоматизации измерений ФТИ УрО РАН. Технический эффект: повышение надежности и точности виброзмерений. Комплекс выполнен в носимом варианте.

Наш адрес:

e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Молин Сергей Михайлович
Лаборатория моделирования и анализа сигналов и изображений
Физико-технического института УдмФИЦ Уральского отделения РАН (ФТИ УдмФИЦ УрО РАН)
426000 г.Ижевск, ул.Кирова, 132,
Телефоны: (3412) 43-03-02, 21-79-00
Факс: (3412) 72-25-29

 

Наши новости

КоМУ-2018 - конференция молодых ученых

В текущем году конференция впервые будет проходить под эгидой вновь образованного Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН...

подробнее>>

Новости библиотеки

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в серии онлайн-семинаров компании Clarivate Analytics (Thomson Reuters), посвященных актуальным вопросам научных публикаций, которая пройдет в период с 19 по 28 февраля 2018 года.

подробнее>>