Многоэлектродный автоматизированный электроразведочный комплекс „ИДНАКАР“

Автоматизированный электроразведочный комплекс “ИДНАКАР”Позволяет определять местоположение и пространственные характеристики объектов в грунте, регистрирует изменение характера слоя и находящиеся в грунте предметы, изготовленные из различных материалов. Комплекс „ИДНАКАР“ может быть использован при поиске скрытых в грунте пустот и полостей, заполненных различными материалами (грунт, антропогенный и техногенный мусор и пр.). Может использоваться в археологии, криминалистике, поиске подземных коммуникаций, диагностике состояния трубопроводов, строительстве.

Автоматизированный электроразведочный комплекс “ИДНАКАР” позволяет определять местоположение и пространственные характеристики объектов в грунте, регистрирует изменение характера слоя (природные и антропогенные включения, перекоп) и находящиеся в грунте предметы, изготовленные из различных материалов (цветной и черный металл, кость, керамика, камень). Комплекс “ИДНАКАР“ может быть использован при поиске скрытых в грунте пустот (трубопроводы, погреба, катакомбы и т.п.) и полостей, заполненных различными материалами (грунт, антропогенный и техногенный мусор и пр.).

Наш адрес:

e-mail: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Журбин Игорь Витальевич
Лаборатория систем автоматизации
Физико-технический институт Уральского отделения РАН (ФТИ УрО РАН)
426000 г.Ижевск, ул.Кирова, 132
Телефоны: (341-2) 43-03-02, 21-79-66
Факс:(341-2) 72-25-29

В основу методики измерений положен оригинальный метод многосеточной электрометрии. В отличие от известных приборов в комплексе использованы адаптивные алгоритмы измерений, которые, с одной стороны, исключают избыточность информации, а с другой – обеспечивают заданную точность измерений в зависимости от выбранного алгоритма измерений и восстановления данных. По результатам работ в области автоматизации электрометрических исследований грунта получено 4 патента по аппаратуре и методам измерений, использующим адаптивные алгоритмы.

Области возможного использования: археология, криминалистика, поиск подземных коммуникаций, диагностика состояния трубопроводов, строительство.

Основные технические и эксплуатационные характеристики:

  • Максимальное количество адресуемых электродов – 100 шт.
  • Эффективная глубина исследований – до 4 м.
  • Минимальный линейный размер объекта поиска - 0,30 – 0,40 м.
  • Минимальный шаг изменения глубины исследований – 0,10 м.
  • Абсолютная погрешность восстановления контура объекта (минимальная) – 0,10 м.
  • Питание комплекса – автономное.
  • Площадь участка исследований при единовременной установке – 18 кв. м.
  • Время подготовки к измерениям (не более) – 15 мин.
  • Время проведения измерений (зависит от детальности исследований) – 10 – 40 мин.
  • Программная система обработки и визуализации результатов измерений

Обеспечивает интерпретацию электрометрических данных и предоставляет пользователю следующие возможности:

  • Горизонтальные срезы объекта поискаматематическая обработка данных (сглаживание, фильтрация, интерполяция и пр.);
  • установка параметров визуализации данных (диапазон отображения, масштаб изображений, маркер границ объектов и пр.);
  • построение пространственной модели объектов поиска;
  • сохранение результатов обработки в графической форме.

Пространственная реконструкция объекта поискаРазработанный электроразведочный комплекс, методика и алгоритмы измерений прошли успешную апробацию при исследовании ряда археологических памятников в России (полевые сезоны 1992-1998 гг.). Электрометрические исследования на территории археологических памятников позволили определить планировку памятников и выделить контуры основных археологических объектов на их территории. Методика измерений обеспечивает детальное изучение отдельных объектов, то есть построение их горизонтальных срезов (послойное изучение объектов в грунте), вертикальных срезов и построение трехмерной реконструкции объектов поиска.

В области археологии использование разработанных аппаратно-программных средств позволяет решать задачи, связанные с сохранением историко-культурного наследия и целенаправленного исследования памятников культуры.

 

Наши новости

Уведомление о вебинаре Springer Nature

image002.jpg Официальный представитель международного научного издательства Springer Nature в России.
Уважаемые коллеги, мы рады пригласить Вас на вебинар, посвященный особенностях публикации научных статей в международных журналах, организованный при поддержке Государственной Публичной Научно-Технической Библиотеки России. Дата и время вебинара: 13 июня, 13:00 - 14:00 (МСК)

КоМУ-2018 - конференция молодых ученых

В текущем году конференция впервые будет проходить под эгидой вновь образованного Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН...

подробнее>>

Новости библиотеки

Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в серии онлайн-семинаров компании Clarivate Analytics (Thomson Reuters), посвященных актуальным вопросам научных публикаций, которая пройдет в период с 19 по 28 февраля 2018 года.

подробнее>>