Позволяет определять местоположение и пространственные характеристики объектов в грунте, регистрирует изменение характера слоя и находящиеся в грунте предметы, изготовленные из различных материалов. Комплекс „ИДНАКАР“ может быть использован при поиске скрытых в грунте пустот и полостей, заполненных различными материалами (грунт, антропогенный и техногенный мусор и пр.). Может использоваться в археологии, криминалистике, поиске подземных коммуникаций, диагностике состояния трубопроводов, строительстве.
Автоматизированный электроразведочный комплекс “ИДНАКАР” позволяет определять местоположение и пространственные характеристики объектов в грунте, регистрирует изменение характера слоя (природные и антропогенные включения, перекоп) и находящиеся в грунте предметы, изготовленные из различных материалов (цветной и черный металл, кость, керамика, камень). Комплекс “ИДНАКАР“ может быть использован при поиске скрытых в грунте пустот (трубопроводы, погреба, катакомбы и т.п.) и полостей, заполненных различными материалами (грунт, антропогенный и техногенный мусор и пр.).
Наш адрес:
e-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
,
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Журбин Игорь Витальевич
Лаборатория моделирования и анализа сигналов и изображений
Физико-технический институт УдмФИЦ Уральского отделения РАН (ФТИ УдмФИЦ УрО РАН)
426000 г.Ижевск, ул.Кирова, 132
Телефоны: (3412) 43-03-02, 21-79-66
Факс:(3412) 72-25-29
В основу методики измерений положен оригинальный метод многосеточной электрометрии. В отличие от известных приборов в комплексе использованы адаптивные алгоритмы измерений, которые, с одной стороны, исключают избыточность информации, а с другой – обеспечивают заданную точность измерений в зависимости от выбранного алгоритма измерений и восстановления данных. По результатам работ в области автоматизации электрометрических исследований грунта получено 4 патента по аппаратуре и методам измерений, использующим адаптивные алгоритмы.
Области возможного использования: археология, криминалистика, поиск подземных коммуникаций, диагностика состояния трубопроводов, строительство.
Основные технические и эксплуатационные характеристики:
- Максимальное количество адресуемых электродов – 100 шт.
- Эффективная глубина исследований – до 4 м.
- Минимальный линейный размер объекта поиска - 0,30 – 0,40 м.
- Минимальный шаг изменения глубины исследований – 0,10 м.
- Абсолютная погрешность восстановления контура объекта (минимальная) – 0,10 м.
- Питание комплекса – автономное.
- Площадь участка исследований при единовременной установке – 18 кв. м.
- Время подготовки к измерениям (не более) – 15 мин.
- Время проведения измерений (зависит от детальности исследований) – 10 – 40 мин.
- Программная система обработки и визуализации результатов измерений
Обеспечивает интерпретацию электрометрических данных и предоставляет пользователю следующие возможности:
-
математическая обработка данных (сглаживание, фильтрация, интерполяция и пр.);
- установка параметров визуализации данных (диапазон отображения, масштаб изображений, маркер границ объектов и пр.);
- построение пространственной модели объектов поиска;
- сохранение результатов обработки в графической форме.
Разработанный электроразведочный комплекс, методика и алгоритмы измерений прошли успешную апробацию при исследовании ряда археологических памятников в России (полевые сезоны 1992-1998 гг.). Электрометрические исследования на территории археологических памятников позволили определить планировку памятников и выделить контуры основных археологических объектов на их территории. Методика измерений обеспечивает детальное изучение отдельных объектов, то есть построение их горизонтальных срезов (послойное изучение объектов в грунте), вертикальных срезов и построение трехмерной реконструкции объектов поиска.
В области археологии использование разработанных аппаратно-программных средств позволяет решать задачи, связанные с сохранением историко-культурного наследия и целенаправленного исследования памятников культуры.
Особенности и преимущества
Минимизируется избыточная информация, и обеспечивается высокая точность измерений. Разработка отмечена Государственной премией Удмуртской Республики в области науки и техники.
|