| There are no translations available 
 
 Система предназначена для осуществления непрерывного контроля концентрации сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) (аммиак, хлор и др.) в воздухе рабочих зон предприятия, автоматического обнаружения и прогноза распространения выбросов СДЯВ, автоматического оповещения о факте аварии через звуковые сигнализаторы и по телефонной связи. 
Система предназначена для осуществления непрерывного контроля концентрации сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) (аммиак, хлор и др.) в воздухе рабочих зон предприятия, автоматического обнаружения и прогноза распространения выбросов СДЯВ, автоматического оповещения о факте аварии через звуковые сигнализаторы и по телефонной связи.
 Основные функции, реализуемые системой: 
	непрерывное измерение и регистрация концентрации СДЯВ; контроль измеренных значений на превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК), звуковая сигнализация превышения; цифровое, графическое отображение измеряемой концентрации и цветовое отображение опасности в зонах контроля на схеме предприятия на экране компьютера; автоматический прогноз зоны опасности и поражающего действия с учетом метеоусловий и объема выброса, отображение зоны на карте прилегающей территории, формирование списка телефонных абонентов, подлежащих оповещению; автоматическое оповещение по телефонной связи абонентов предприятия, абонентов сформированного списка и органов ГОЧС.  
Система содержит от 4 до 16 датчиков концентрации СДЯВ, устанавливаемых в зонах контроля, и средства двух уровней контроля: цехового и объектового. Датчики имеют двухпроводное сопряжение по стандарту измерительной токовой петли 4-20 мА. Цеховой уровень выполнен на базе средств этого же стандарта и обеспечивает звуковую сигнализацию превышения двух уровней (для аммиака 20 и 60 мг/м3).
 
Объектовый уровень системы выполнен на базе типовых средств компьютерной автоматизации технологических процессов и цифрового измерителярегистратора оригинальной разработки.
 
Функции объектового уровня системы реализованы программно и выполняются автоматически с возможностью инициализации и контроля их исполнения со стороны человека-оператора. Программные средства функционируют в среде MS Windows-95. Задача прогноза реализована на базе типовой методики расчета зоны заражения в рамках картографической программной системы. Система является первичным звеном городской системы контроля и оповещения ГОЧС, обеспечивая передачу данных через телефонную связь.
 
Система установлена на предприятии "Ижмолоко", имеющем в эксплуатации промышленную холодильную установку, содержащую 35 тонн аммиака. Оценка эффективности системы произведена при подготовке и во время учений, проведенных в феврале 1998 года в городе Ижевске Приволжским региональным центром ГОЧС. Основной результат - высокая оперативность принятия решений по предупреждению и ликвидации ЧС за счет исключения субъективного фактора
 Сравнительные характеристики систем контроля и оповещения:
Погрешность измерений, 50-100% (10-20% авто).Порог срабатывания, мг/м3:
 цеховой сигнализации - Органолептический (1ПДК, авто);
 объектового оповещения - Визуальный (4ПДК, авто).
 Время оповещения, мин.:
 оператора цеха - 0.5 - 1;
 диспетчера предприятия 3 - 15 (1.5 - 2, авто);
 дежурного ГОЧС города 8 - 10 (3 - 5, авто);
 персонала предприятия 6 - 10 (5 - 7, авто);
 соседних объектов 15 - 30 (5 - 10, авто).
 Наш адрес:e-mail: 
 This e-mail address is being protected from spam bots, you need JavaScript enabled to view itМилич Владимир Николаевич
 Лаборатория моделирования и анализа сигналов и изображений
 Физико-технического института УдмФИЦ Уральского отделения РАН (ФТИ УдмФИЦ УрО РАН)
 426000 г.Ижевск, ул.Кирова, 132,
 Телефоны: (3412) 43-03-02, 21-66-22
 Факс: (3412) 72-25-29
 |